понедельник, 3 января 2022 г.

Певек — форпост России на Чукотке.


Певе́к (чук. Пээкин, Пээк) — город в Чукотском автономном округе России. Расположен на восточном берегу одноимённого пролива, соединяющего Чаунскую губу и Восточно-Сибирское море, напротив островов Роутан, в 640 км от Анадыря. 

Согласно одной научной точке зрения, название происходит от чукотского слова пээкиней, что означает «толстая, вздутая гора» — так называется сопка, у подножия которой расположен город.

Также считается, что своё название город получил от чукотского слова «пагыт-кэнай», что в переводе означает «гора пахучая». 

По легенде, у подножия горы возле современного города произошло сражение между чукчами и юкагирами, а запах тел погибших долго сохранялся в этих местах, ведь мёртвых у аборигенов хоронить было не принято. 

Поэтому чукчи длительное время не селились на этой территории, а лишь временно летом пригоняли сюда свои стада.

У истоков основания населённого пункта стоял советский государственный деятель Наум Филиппович Пугачёв, прибывший на берег Чаунской бухты 10 августа 1933 года. 

Прямо на берегу моря было проведено первое партийное собрание, на котором было объявлено о создании Чаунского района и первых поселений, главным из которых был назначен Певек.

Буквально за несколько лет Певек стал важным региональным портом, благодаря своей естественной гавани (Чаунская губа), освоению Северного морского пути и открытию крупнейшего в России по запасам штокверкового месторождения олова — «Пыркакайские штокверки», что примерно в 85 км восточнее Певека. 

Позднее были открыты и другие месторождения олова, золота, ртути, урана, угля. 

В 1941 году была создана вся оловодобывающая промышленность, которая просуществовала вплоть до 1990-х годов.

В 1942 году была построена первая автодорога, связавшая Певек и прииск Красноармейский.

В 1942 году было построено первое двухэтажное здание. 

С 1938 по 1957 год здесь располагалось Управление исправительно-трудовых лагерей Чаунлаг и Чаунчукотлаг, входивших в Главное управление строительства на Дальнем Севере (сокращённо Дальстрой). 

6 апреля 1967 года Певек стал городом. 

К 1967 году в Певеке проживает уже свыше 10 тысяч человек.

В 1968 году в Певеке смонтирована автоматическая телефонная станция, построена новая средняя школа. 

8 октября 1974 года с запуском комплекса дальней космической радиосвязи Орбита-2 в городе появилось телевидение. 

В городе расположен атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» АО «Концерн „Росэнергоатом“» мощностью до 70 МВт электроэнергии. 

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки 19 декабря 2019 года. 

По мере окончательной остановки энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки. 

С конца июня 2020 года помимо электроэнергии ПАТЭС начала вырабатывать ещё и тепло. 

Полярная ночь с 27 ноября по 16 января.

Полярный день с 18 мая по 27 июля. 

Певек периодически оказывается под властью т. н. южака́ — очень сильного порывистого южного ветра типа фёна, обрушивающегося на город с прибрежных сопок. 

Ветер задувает внезапно, сопровождается снежными вихрями, при этом происходит резкое падение атмосферного давления. 

В течение одного часа скорость ветра может достигнуть 40 м/с при порывах до 60—80 м/с.

Стихия продолжается от нескольких суток до двух недель. 

Город застраивался с учётом этих ураганных ветров — дома возводились так, чтобы каждый микрорайон имел здание-стену, перекрывающее сильный воздушный поток, защищая собой другие сооружения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения